La alimentación en la educación primariaEn la actualidad, el tema de la alimentación es tratado por la escuela tradicional a través
de las ciencias
naturales desde un enfoque higienista y dietista, bajo el estudio académico
fisiológico y apoyado en textos escolares.
Sin embargo, este tema también puede ser visto a través de enfoques globalizadotes,
mediante un enfoque
funcional, con proyección social para potenciar la calidad de vida de
los
alumnos, apoyada en propuestas de investigación.
Algunos problemas actuales
relativos a la alimentación son:
Una vez propuesta esta situación nos parece obligatorio sugerir algunas vías alternativas
para
afrontarlo en el ámbito escolar:
Estos
problemas y alternativas justifican suficientemente la necesidad de tratar la
alimentación como un tema de vital importancia en la educación en general y en
la
educación primaria en particular, sobre todo si se tienen en cuenta algunos
aspectos que
derivan de lo anterior manifestado: la importancia de una
alimentación equilibrada para
un correcto desarrollo, la falta de una dieta y
hábitos alimentarios saludables en muchos
tambientes:
1-
abandono de la dieta tradicional.
2-
consumo de productos pocos saludables y por último los problemas de rendimiento
escolar, fatiga por carencias en este campo.
Revista Digital Universitaria 10 de abril 2007 • Volumen 8 Número 4 • ISSN: 1067-6079 Alimentación y nutrición en edad escolar Autora: Nuria Burgos Carro, Estudiante oposiciones magisterio de educación física, Universidad De Huelva, España.
Es esencial una buena
base alimenticia para poder realizar las tareas que se les mandan
en el centro
escolar, para formarse bien tanto física como intelectualmente.
Es necesaria la energía para poder desarrollar los procesos
cognitivos y las
actividades deportivas para favorecer el estado físico y la
salud del alumno.
Además de que una mala alimentación provoca desgana, falta de
interés y mal carácter.
De una dieta saludable tambien se encargan los comedores escolares, elaborando comidas ricas en fruta y verdura, proteinas, hidratos de carbono... En definitiva que esté equilibrada. Los nutriocionistas juegan un papel importante en la elaboración de estas. |
Bienvenidos al blog de Recursos Tecnológicos aplicados a Ed. Primaria. ¿Qué vamos a hacer? Disfrutar, "cacharrear" y aprender. ¡Somos gente con recursos!
lunes, 3 de septiembre de 2012
La alimentación en la educación primaria
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
¡Hola !
ResponderEliminarSoy Mónica, Directora de Cuentas de Finanzas Profesionales.
A través de este enlace, presentamos nuestra estructura financiera:
HTTPS://GENERADOR-EXPRESS.ES
Así, para sus necesidades de financiación y solicitudes de préstamo, le damos la bienvenida y le acompañamos con fiabilidad y seguridad para alcanzar sus objetivos.
Le invitamos a hacer clic en el enlace de arriba para descubrir nuestros maravillosos servicios y para tener más información y ponerse en contacto con nosotros también.
monicasancho11@gmail.com
Saludos cordiales.